sábado, fevereiro 07, 2009

sexta-feira, fevereiro 06, 2009

Croquete de Atum -Mauro Rebelo

Ingredientes:

2 latas de atum no óleo e escorrido
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada ou ralada
1/2 pimentão médio picado
1 colher (chá) rasa de sopa de sal
1/2 colher (chá) de páprica
Pimenta do reino moída na hora
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos (um para a massa e o outro para empanar)

Modo de Preparo:


Em uma panela média aquecer o azeite e dourar a cebola, o pimentão e o alho.
Depois coloque o atum, a pimenta do reino, a páprica e o sal.
Refogue bem todos os ingredientes até ficarem incorporados.
Coloque o leite e deixe ferver. Adicione a farinha de trigo e um ovo. Mexa até a farinha e o ovo se incorporarem à carne, formando uma bola de massa.
Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para você conseguir enrolar os croquetes.
Vá moldando os croquetes e passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e por último na farinha de rosca e aí é só fritar.


Bolo de doce de leite

Ingredientes:

4 ovos

1 e 2/3 xícara (chá) de doce de

leite em pasta (comprado pronto)

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de manteiga

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Margarina e farinha de trigo para untar

Doce de leite em pasta para decorar

Cobertura:

150g de chocolate meio amargo picado

1/3 de xícara (chá) de água quente

1/2 xícara (chá) de doce de

leite em pasta (comprado pronto)

Modo de Fazer:


Bata no liquidificador os ovos, o doce de leite, o açúcar e a manteiga até ficar homogêneo. Adicione a farinha peneirada e bata mais um pouco. Junte o fermento e misture com uma colher. Em uma forma redonda untada e enfarinhada, despeje a massa e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos. Desenforme ainda morno. Para a cobertura, bata no liquidificador, o chocolate com a água quente até amolecer, junte o doce de leite e bata. Despeje sobre o bolo ainda quente, decore com doce de leite, deixe esfriar e sirva.


Pão com Alho


Ingredientes:

1/4 xícara de chá de maionese
1/4 de xícara de requeijão
1 colher rasa de (sopa) margarina
1 colher de (chá) de cebola ralada
1 colher de (sobremesa) de orégano
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
3 dentes de alho bem amassados.

Modo de fazer:

Misture tudo e passe generosamente entre os anéis do pão.
Enrole o pão com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido por uns 5 minutos.
Sirva bem quente, como aperitivo.
Acompanha bem churrasco, carnes em geral e saladas.

Tortinha de coco

Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de coco ralado seco
- 2 ovos
- 10 discos pequenos de massa para pastel
- margarina para untar as forminhas de empada

:
Modo de Preparo

1- Numa tigela misture o leite condensado, o coco ralado seco e
os ovos. Misture bem e reserve.

2 - Numa forminha de empada untada com margarina, encaixe um
disco de massa de pastel. (DICA: Na hora de encaixar, segure o
disco aproximando as bordas e coloque dentro da forminha. O disco
ficará com a forma de uma cestinha ondulada.

3- Distribua o recheio nas forminhas (dentro do disco de massa de
pastel) e coloque-as numa assadeira. Leve ao forno médio,
pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos até o recheio dourar.
Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.


Carol Emboava

quarta-feira, fevereiro 04, 2009

Desenhos Natalinos


Mais Desenhos Natalinhos clique aqui

Peixe no Forno com Camarão

Ingredientes:

-1kg de filé de peixe
-1kg de camarão
-1 cebola ralada
-1 xícara de salsa e cebolinha picadas
-2 xícaras de leite
-1 xícara de queijo parmesão
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de manteiga

Modo de fazer:

Arrume num tabuleiro os peixes e os camarões temperados com alho e limão.
Numa panela, misture todos os outros ingredientes e mexa um pouco no fogo.
Derrame a mistura por entre os peixes e camarões e deixe assar por mais ou menos 20 minutos.

SALPICÃO

Ingredientes:

OBS: Pode ser feito tanto com carne de frango como também com carne de peru.

- 1 kg de batatas
- 250 gramas de cenoura
- 2 maçãs verdes ácidas
- 2 talos de salsão branco
- 300 gramas de presunto
- 1 pimentão verde e 1 vermelho
- 500 gramas de maionese
- Vinagre, sal, salsa, cebolinha verde, pimenta do reino branca e uma cebola picada

Modo de fazer:

Cortar o cheiro-verde bem picado, por em uma vasilha grande e acrescentar o vinagre, o sal, a cebola ralada, pimenta do reino, azeite e os pimentões cortados.
Misturar tudo e deixar macerar (descansar).
Cozinhar as batatas em cubinhos na água temperada (água + sal), assim como as cenouras cortadas em palitos.
Deixar esfriar.
Corta-se o presunto em pedaços pequenos, as maças em cubinhos e o salsão em tirinhas. Mistura-se e acrescenta-se os legumes (batata e cenoura) misturando delicadamente.
Põe-se os temperos macerados..
Por último, mistura-se a maionese.
A salada pode ser enfeitada com folha de alface ou scarola.

Servir com batata palha

EMPADÃO DE PALMITO

Ingredientes:

Massa Podre:

- 500 g. de farinha de trigo peneirada
- 150 g. de banha de porco
- 125 g. de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 xícara de chá de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 3 gemas

Creme de Palmito:

- 2 dentes de alho socados
- 1/3 xícara de chá de óleo/azeite de boa qualidade
- 1 cebola grande picadinha ou ralada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
- 1 vidro grande de palmitos picados
- 1 lata de ervilha em conserva
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadinhas
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de salsinha verde picadinha
- Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
- 1 xícara de chá de água filtrada ou água do palmito
- 2/3 xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de fazer:

Massa Podre:

Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma "farofa" úmida.
Em seguida, junte a mistura de água com gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.

Creme de Palmito:

Doure o alho no azeite, junte a cebola e os tomates e refogue muito bem.
Em seguida, junte os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto.
Em seguida, deixe em fogo baixo e junte em "chuva" a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém firme.
Empregue quando frio.

Montagem:

Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24 cm de diâmetro e 4 cm de altura, fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas.
Em seguida, pincele a superfície com a gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.
Pincele os rolinhos com gema e leve ao forno pré-aquecido à 200º c e asse até que esteja bem dourada.
Sirva morna ou fria.

Rendimento:

- 1 empadão grande
- Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
- Tempo de forno: 50 minutos (aproximadamente) .

Mousse de Chocolate Delícia


Ingredientes:


-1 lata de leite condensado

-3 colheres (sopa) de chocolate em pó

-1 colher (sopa) de manteiga

-1 lata de creme de leite sem soro

-3 unidades de clara de ovo em neve


Modo de fazer:


Faça um brigadeiro com o leite condensado, o chocolate e a margarina.

Deixe cozinhar até que solte da panela.

Depois deixe esfriar um pouco e acrescente 1 lata de creme de leite sem o soro e misture bem até ficar uniforme.

Bata as claras em neve e acrescente bem devagar.

Ponha para gelar até que fique firme e decore com chocolate granulado.

Torta de banana com cobertura de chocolate

Ingredientes:

-1 pacote de biscoito redondo de leite e mel
-100g de manteiga
-5 bananas nanicas maduras em rodelas
-1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
-3 claras
-1 envelope de gelatina em pó sem sabor
-2 latas de creme de leite
-1 tablete de chocolate meio amargo

Modo de fazer:

Triture o biscoito no liquidificador até formar uma farofa grossa.
Retire do liquidificador e misture bem com a manteiga.
Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 25cm de diâmetro, amassando bem.
Reserve.

Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água fria e misture.
Deixe descansar por 3 minutos e então leve ao fogo em banho-maria até dissolver completamente.
Leve ao fogo baixo a banana com metade do açúcar e 1/2 xícara de chá de água.
Deixe cozinhar até ficar macia.
Bata no liquidificador com a gelatina dissolvida mais 1 lata de creme de leite até que tudo fique homogêneo.
Reserve.

Bata as claras em neve com o açúcar restante e incorpore-as delicadamente ao creme do liquidificador.
Despeje na fôrma reservada e leve para gelar por 3 horas.
Desenforme e retorne à geladeira.

Em uma tigela, coloque a outra lata de creme de leite.
Reserve 1 colher de sopa cheia de creme de leite para decorar.
Aqueça em banho-maria e quando estiver quente junte o chocolate picado aos poucos, mexendo cuidadosamente, até formar um creme homogêneo.
Retire do fogo, e quando amornar, espalhe sobre a torta gelada.
Coloque bem no centro da torta aquela colher de sopa de creme de leite reservado e mescle com o auxílio de colher ou garfo do centro para as laterais, formando um desenho ao seu gosto.

Sirva bem gelada.

- Rendimento : 12 porções

Torta gelada de bis com cereja (Sabrina)

Ingredientes:

-1 caixa de bis picado
-150g de cereja picada

Para o creme branco:

-1 lata de leite condensado
-1 e 1/2 lata medida de leite
-2 gemas
-1 colher de sopa de amido de milho
-1 colher de sopa de margarina

Para o mousse de chocolate:

-1 barra de chocolate meio amargo
-1 lata de creme de leite
-2 claras em neve bem firme
-2 colheres de açucar

Modo de preparo:

Creme Branco

Separar um pouco de leite e dissolver o amido de milho.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar o creme.
Despeje o creme já no refratario que vai ser servido e espere esfriar.
Bata as claras em neve bem firme e junte o açúcar aos pouco.
Bata mais uns dois minutos e reserve.

Mousse de chocolate

Derreta o chocolate no microondas por 30 seg.
Retire mexa bem se necessário ponha mais 30 segundos,ou em banho maria,misture com o creme de leite.
Junte as claras em neve ao chocolate misturando delicadamente.

*Por cima do creme branco,espalhe o bis e a cereja picados,e por cima o mousse de chocolate.
Leve ao frezer por duas horas e depois passe pra geladeira até a hora de servir.

Decoração:

Decorar com raspas de chocolate e cerejas.

Bolo de Maçã com Frutas Cristalizadas


Ingredientes:

-2 maçãs sem casca, sem sementes e picadas
-1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
-2 ovos ligeiramente batidos
-1/2 xícara de óleo de milho ou canola
-1 xícara (chá) de açúcar
-1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
-1 colher (chá) de canela em pó
-1/3 de colher (chá) de cravo em pó
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Em uma panela coloque as maçãs picadas e cubra-as com água.
Leve ao fogo e cozinhe por 5 minutos.
Escorra-as e coloque-as numa tigela, acrescente as frutas cristalizadas, a canela e cravo em pó. Tampe e aguarde esfriar.
Então adicione os ovos ligeiramente batidos, o óleo, o açúcar, a farinha e o fermento.
Mexa tudo com uma colher de pau apenas o necessário para que tudo fique ligado (da maneira que se faz muffins).
Coloque numa forma tipo bolo inglês de ou numa forma pequena de anel, untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno médio nos primeiros 20 minutos depois reduza para não dourar muito.
Ele demora um pouco para assar (cerca de 4 minutos)
Desenforme apenas depois de totalmente frio!

Assado rapidinho

Ingredientes:

-1 maminha de 1kg aproximadamente
-2 cubos de caldo de carne
-6 cebolas
-2/3 copo de água ou 1/3 de vinho e 1/3 de água
-8 fatias de bacon
-Manjericão
-Alho fatiado

Modo de fazer:

Corte as cebolas em rodelas, não muito finas.
Coloque, pela ordem, em uma panela de pressão: bacon ao fundo, a maminha, as rodelas de cebola, os dois cubinhos de caldo de carne, a água e os demais temperos.
Leve a panela de pressão ao fogo alto, por exatos 45 minutos, contando o tempo sem pressão.
Você terá a impressão de que a carne está queimando, mas isso não ocorre.
Então, retire do fogo, corte a maminha em fatias não muito grossas, arrume em um refratário e coloque o caldo que fica na panela por cima.

Rocambole de Carne Moída

Ingredientes:

-1k de alcatra moida
-200g de mussarela em fatias
-200g de presunto em fatias
-1 Cenoura média em tirinhas fininhas
-1 Pimentão verde em tirinhas fininhas
-1 Cebola média em tirinhas fininhas
-Azeitonas verdes e pretas picadinhas à gosto
-pedacinhos de bacon em fatias fininhas
-1 Colher de chá de sálvia
-3 dentes de alho bem amassados
-Sal à gosto
-1 Colher de chá Tomilho
-1 Colher de chá de pimenta do reino
-1 ovo inteiro
-1/2 xícara de farinha de rosca
-4 Colheres de sopa de azeite de oliva

-Papel Alumínio

Modo de fazer:

Tempere a carne moida com sal, sálvia, tomilho e a pimenta do reino.
Misture bem para pegar todo o tempero na carne, junte o ovo ligeiramente
batido misturando com as mãos, junte a farinha de rosca, misture bem até dar liga.
Abra o papel alumínio, coloque a carne e espalhe sobre o papel, ajeitando as
laterais para ficar certinha, coloque as fatias de queijo, por cima as de presunto,em seguida a cenoura, depois o pimentão, o tomate, a cebola as azeitonas picadinhas e
por último as fatias fininhas de bacon.
Enrole com o auxílio do papel bem devagar e delicadamente para não romper a carne e
derramar o recheio.
Antes de fechar totalmente regue a carne já enrolada com o azeite
de oliva.
Feche tudo muito bem e leve ao forno em refratário por 40min.
OBS: Deve-se manter o papel até a carne cozinhar, depois dos 40min, retira-se o papel
alumínio e rega com o restante do azeite e volta ao forno cobrindo com o molho e
salpicando queijo ralado e deixa por mais 10 min.

Molho:

-1 Tomate picadinho
-1 Pimentão picadinho
-1 Cebola picadinha
-1 dente de alho amassado
-Sal, azeite, molho de tomate
-1 Colher de chá de mostarda
-1 Colher de sopa de katchup
-Queijo ralado para polvilhar

Modo de Fazer:

Leva tudo ao fogo até cozinhar todo o tempero e o caldo ficar grosso.

Frango Nota 10

Ingredientes:

- 1 kg de filé de peito de frango
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho ralados
- 24 fatias finas de presunto
- 24 fatias finas de queijo mussarela
- 500 ml de molho de tomate misturado com 200 ml de água
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 copo de requeijão (240 g)- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- salsinha bem picadinha a gosto

Modo de Preparo:

1º - Corte o filé de peito de frango no formato de palitinhos que tenham o comprimento da LARGURA da fatia de presunto, e a grossura pouco maior que um dedo. (DICA: O objetivo é fazer pequenos CANELONES com as fatias de presunto e queijo, tendo o pedaço de frango no meio recheando). Tempere estes palitinhos de frango com o sal, pimenta-do-reino a gosto e os dentes de alho ralados.
2º - Faça os canelones da seguinte maneira. Pegue 1 fatia de presunto e coloque 1 fatia de mussarela em cima dela. Sobre a mussarela coloque um palitinho de frango no lado maior da fatia e enrole no sentido do comprimento. (OBS: O presunto fica por fora). Faça isso com todas as outras fatias e palitinhos de frango. Reserve.
3º - À parte misture o molho de tomate com a água e coloque metade desta mistura num refratário retangular alto. Disponha,bem juntinhos, os canelones de frango sobre a mistura de molho com água. Sobre os rolinhos, coloque a outra metade da mistura de molho com água para cobrir tudo.
4º - Coloque o refratário sobre uma assadeira com água e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus para cozinhar em banho-maria(para não queimar por baixo) por +/- 25 minutos.
5º - Enquanto isso, num liquidificador coloque a lata de creme de leite com soro e a lata de milho verde escorrido e a perte o botão PULSAR por 10 segundos. (OBS: o objetivo não é fazer um purê homogêneo, mas fazer um purê com pedacinhos de milho). Reserve.
6º - Retire o refratário do forno, deixe o forno ligado e espalhe o creme de milho sobre os canelones e o molho.(OBS: o molho deve ter evaporado um pouco). Por cima do creme de milho coloque o copo de requeijão às colheradas. (DICA: Pode ser de forma irregular, pois vai derreter e espalhar). Salpique generosamente 100 g de queijo parmesão ralado na hora e meia xícara (chá) de salsinha bem picadinha até gratinar bem. Sirva com arroz branco .

terça-feira, fevereiro 03, 2009

Crepes de Camarão ao Molho de "Curry"

Ingredientes:

· 03 ovos inteiros
· 01 xícara de chá de leite
· ½ xícara chá de creme de leite fresco
· ½ xícara de chá de cerveja branca em temperatura ambiente
· 01 xícara de chá de farinha de trigo especial
· 01 colher de sopa de óleo de milho
· 01 tablete de caldo de camarão
· sal e salsinha verde picadinha a gosto

Modo de Preparo:

· Bata rapidamente todos os ingredientes no liqüidificador, deixe a massa descansar por 15 minutos e frite os crepes em pouco óleo de milho.

Recheio Ingredientes:

· 60 gr de manteiga sem sal
· 02 colheres de sopa de farinha de trigo especial
· 01 copo de creme de leite fresco sem bater
· ½ copo de leite frio
· 400 gr de camarões limpos, temperados, refogados na manteiga e triturados
· ½ copo de requeijão cremoso
· 02 colheres de sopa de molho de tomate
· sal, pimenta branca e temperos a gosto

Modo de Preparo:

· Doure a farinha de trigo na manteiga derretida, junte o leite, o creme de leite e mexa até engrossar.
· Em seguida, junte os demais ingredientes, temperando a gosto.
· Empregue quando frio.

Molho ao "Curry"Ingredientes:

· ½ copo de requeijão cremoso (restante)
· 1.1/2 copo de creme de leite fresco sem bater
· 200 gr de requeijão cremoso (de baldinho)
· 01 colher de sobremesa rasa de "curry"
· 01 colher de sopa de conhaque
· sal, pimenta branca e temperos a gosto

Modo de Preparo:

· Misture todos os ingredientes e empregue.
Montagem do Prato:
· Espalhe o creme de camarão sobre os discos de crepes e dobre em "leque".
· À parte, unte com manteiga uma refratária, distribua os crepes, salpique o molho por cima, espalhe parmesão ralado e amêndoas laminadas e leve ao forno apenas para gratinar rapidamente.
· Sirva em seguida.

Para Salpicar:

· ½ xícara de chá de parmesão ralado
· 1/3 xícara de chá de amêndoas laminadas (sem torrar)


Alvaro Rodrigues

MOUSSE DE MORANGOS


Ingredientes:


500 g de morangos maduros, amassados com o garfo

1/2 xícara (chá) de açúcar cristal

1 caixa de gelatina sabor morango

3 colheres (sopa) de licor de morangos ou de cassis

1 colher (chá) rasa de essência de morango

5 claras grandes em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de açúcar refinado

200 g de iogurte com polpa de morangos

250 g de chantilly batido normalmente

1/2 sachê de gelatina branca sem sabor

4 colheres (sopa) de água filtrada e fria


Modo de Fazer:


Escorra os morangos sobre uma peneira e reserve. Transfira o caldo obtido para uma panela média, junte o açúcar cristal e leve ao fogo até abrir fervura. Desligue o fogo e acrescente a gelatina de morango, o licor e a essência, misturando delicadamente. Reserve. Bata as claras em ponto de neve dura e acrescente o açúcar refinado sem parar de bater até obter um merengue firme. Junte o iogurte de morango, a mistura reservada, o chantilly e a gelatina branca previamente hidratada na água fria e dissolvida em banho-maria, misturando delicadamente até obter um creme liso e homogêneo. Transfira a mousse para uma fôrma de furo central de 24 cm de diâmetro, untada com óleo de canola ou de milho. Deixe gelar até que fique bem firme. Desenforme e decore a gosto.


Alvaro Rodrigues